Статьи

There’s Only Two United!

15.03.2006 15:19

There’s Only Two United!
Дорога на Гигг Лейн

Прошлым летом болельщики Манчестер Юнайтед оставили Олд Траффорд и отправились на Гигг Лейн, чтобы стать болельщиками полупрофессионального клуба. Атмосфера, которую они создали, всколыхнула всю футбольную общественность Англии.

Гигг Лейн, ноябрь 2005: холодно и тихо. Менеджер Крис Каспер на линии поля пытается завести своих игроков. Он пытается зарядить их той энергией, которой должно хватить, чтобы забить гол. Бери, одна из худших команд в профессиональной лиге, близка к тому, чтоб вылететь из Кубка Англии, когда турнир еще практически не начался. Бери, один из многих футбольных клубов, который стоит в двух шагах от банкротства. На эту игру пришло 2,940 болельщиков, которые уйдут со стадиона разочарованными столь коротким кубковым путем своей любимой команды. Болельщик возвращается к трамваю в ужасном настроении. В его жизни есть как минимум 1000 других более интересных вещей, которыми он мог заняться вместо похода на стадион; плохой футбол, никакой атмосферы на стадионе – это не то, за чем он ехал сюда.

Гигг Лейн, январь 2006: холодно, весело и уровень шума просто потрясающий! Остается 10 минут до начала матча, и трибуна, которая находится за воротами, поет: "Вперед, Юнайтед!". Это пение не прекращается с десяти утра до трех часов, когда начинается матч.

Менеджер Юнайтед Карл Марджинсон грызет свою губу, он выглядит немного взволнованным, так как ЮМ предстоит сыграть ключевую игру в North West Counties League Division 2. Обычно игра на таком уровне собрала бы 32 болельщика и несколько бродячих собак, но не сегодня. ФК Юнайтед принимает дома Уинсфорд Юнайтед - одну из трех команд, которые сражаются за победу в NWCFL 2.

Рекорд посещаемости для Юнайтед – 3,808 болельщиков. Он был установлен в матче против Дейзи Хилл в октябре прошлого года. В том матче любимец публики Эдди Ор забил два мяча. И каждую субботу, с десяти утра до трех, болельщики на трибунах арендованного у Бери дома, чувствуют эмоциональный подъем и единение. Их команда идет на первом месте в своем дивизионе.

MUFC? No! FCUM!
Джулиан Спенсер на трибунах Гигг Лейн

- Как Вы считаете, посещаемость сегодня превысит 3,000?

- Намного! Еще 1,000 болельщиков ждет за пределами стадиона, чтоб войти, – говорит Дж. Спенсер, выкуривая пятую сигарету за час. Он немного замерз, но счастлив и горд. До предыдущего лета Спенсер был президентом Независимой Ассоциации Болельщиков Манчестер Юнайтед (НАБМЮ). А потом пришел Глейзер, и все было кончено. Спенсер стал одним из многих фанов МЮ, которые зареклись не вкладывать ни цента в клуб, пока им руководят Глейзеры. Он стал членом правления ФК Юнайтед оф Манчестер.

- Это не было простым захватом власти над МЮ. Для меня это была трагедия. Я тяжело работал в НАБМЮ несколько лет и был очень расстроен тем, как клуб воспринимал нас. Многие поступили, как и я, и мы решили использовать нашу энергию для создания чего-то позитивного, вместо того, чтобы биться головой об стену в борьбе с янки.

Когда болельщики создали АФК Уимблдон, это было позитивно воспринято футбольной общественностью, болельщиками. Их любимый клуб – Уимблдон ФК был передислоцирован в другую часть страны.

С Юнайтед несколько иная история. "Настоящий" клуб никуда не переезжал, он все еще здесь. Но некоторые болельщики хотели чего-то иного – клуба, которым управляли бы они – болельщики, а не мультимиллионеры. Выходом из этой ситуации было создание FC United, клуба, который управлялся бы болельщиками.

Реакция на создание нового клуба была разной, как от болельщиков других клубов, так и от фанов Манчестер Юнайтед. Кто-то говорит, что это нонсенс. Некоторые видят в ФК Юнайтед ностальгию, возвращение футбола к его истокам, и желают клубу удачи, но сомневаются, что клуб выживет в "non-league football". Некоторые приходят на одну игру и влюбляются в команду, в ту атмосферу, которая царит на трибунах.

Все мнения имеют право на жизнь. Три девушки, которых мы встретили возле Гигг Лейн, поступили по-разному. Одна из них обновила свой сезонный абонемент на Олд Траффорд, но не посетила еще ни одного матча. Другая поддерживает оба клуба: МЮ и ЮМ, третья сдала свой абонемент и ходит только на Гигг Лейн. Но все они соглашаются, что ФК Юнайтед постепенно становится важной частичкой их жизни.

- Решение, которое принимает болельщик, зависит от его характера. Я не могу сказать, что правильно именно для Вас. Вы должны сделать выбор самостоятельно, - говорит Джулиан Спенсер.

"Fun" - a key-word for United
Поклонницы ФК Юнайтед

- Я не мог позволить себе пойти на Олд Траффорд в течение нескольких лет. Тем более я не хочу идти и болеть за кого-либо другого. С другой стороны я могу себе позволить болеть за ФК Юнайтед, атмосфера среди болельщиков потрясающая! Билеты стоят всего 7 фунтов для взрослых и 2 фунта для детей. Это практически бесплатно, - говорит Эндрю Конкэннон, который привел своих детей, Томаса и Эмили, на игру. Это первая игра Эмили, Томас уже был на матче однажды.

- Мне нравится философия, которая стоит за Юнайтед, когда болельщики владеют клубом. Я больше не чувствую себя частью Манчестер Юнайтед, несмотря на то, что я поддерживаю МЮ, - говорит Стив Ятс. Он пришел на свою первую игру Юнайтед и не знает чего ожидать.

- Я слышал много хороших отзывов от друзей и надеюсь, что будет весело.

"Весело" – ключевое слово для болельщиков Юнайтед. У Юнайтед наивысшая посещаемость в аматорских лигах. В Конференции есть несколько команд, которые могут соревноваться с Юнайтед по этому показателю, но, к примеру, средняя посещаемость АФК Уимблдон ниже, чем у ЮМ. В League Two (четвертый английский дивизион) есть несколько команд, у которых рекорд посещаемости ниже, чем у Юнайтед. Болельщики ЮМ вкладывают достаточно денег в клуб, чтоб он продвигался в высшие дивизионы. Даже с такими низкими ценами на билеты, бюджет Юнайтед в этом сезоне превысит 200 тысяч английских фунтов.

Спенсер мечтает, чтоб у Юнайтед был собственный стадион.

- Я понимаю, что путь будет очень долгим, но успех АФК Уимблдон вдохновляет Юнайтед. Если все вышло у АФК Уимблдон, почему на это не способны мы? - говорит он.

Non-league grand
Пауер и Марджи: Юнайтед - это весело

Они играют на 10 дивизионов ниже Манчестер Юнайтед! Но и у лидера десятого английского дивизиона есть опытные игроки. Джош Ховард и Марк Роулингсон прошли школу МЮ. Леон Майк играл за Манчестер Сити, но болеет за Манчестер Юнайтед, как и некоторые его партнеры.

Юнайтед играет в знакомых красных футболках, белых трусах и черных гетрах. Часто фанаты поют те же песни, что и на Олд Траффорд и клуб не скрывает, откуда он произошел. Игроки получают меньше 100 фунтов в неделю, и, по словам Спенсера, Юнайтед не платит игрокам больше, чем в других клубах на этом уровне. Некоторые игроки опустились на несколько дивизионов, чтобы играть за Юнайтед. Руководят игрой Юнайтед главный тренер Карл Марджинсон и его ассистенты Фил Пауер и Дарен Лайанз.

ФК Юнайтед не обделен вниманием прессы. На играх присутствовали журналисты из Голландии, России, Франции. The Guardian уделяет много внимания Юнайтед.

- Почему люди платят 30-40 фунтов, чтоб пойти на Олд Траффорд и, скучая сидеть в тишине, смотреть футбол? Почему бы им не прийти сюда, активно болеть весь матч и получать удовольствие? – удивляется Спенсер.

- И все равно, что футбол здесь низкого уровня, по сравнению с Олд Траффорд. Это не имеет значения, пока я вижу гордость в глазах игроков, которые надевают красную футболку.

Игра подходит к концу. Атмосфера была потрясающей на протяжении всех 90-та минут, но когда Рори Паттерсон забил победный гол за две минуты до конца матча, казалось, что крыша стадиона рухнет от рева трибун. 4,328 болельщиков пришло на эту игру. Рекорд! Снова! Посещаемость, о которой Бери может только мечтать...

По материалам статьи из Unitedsupporteren (#6 2005-2006) - журналa Manchester United Supporters Club, скандинавское издание
Опрос
Голосование за лучший гол в сезоне 2019/20
Всего голосов: 32
Матчи
Видео
Позиция в лиге
  Команда И В Н П О
1 Саус Шилдс 33 21 6 6 69
2 ФК Юнайтед 32 16 9 7 57
3 Уоррингтон Таун 32 14 13 5 55
4 Бейсфорд Юнайтед 32 16 7 9 55
5 Ланкастер Сити 34 15 8 11 53
6 Нантвич Таун 31 15 7 9 52
7 Уитби Таун 31 14 8 9 50
8 Скарборо Атлетик 35 14 8 13 50
9 Морпет Таун 27 14 6 7 48
10 Хайд Юнайтед 33 12 7 14 43
11 Гейнсборо Тринити 32 11 9 12 42
12 Стелибридж Селтик 33 12 6 15 42
13 Бамбер Бридж 33 12 4 17 40
14 Уиттон Альбион 31 10 9 12 39
15 Микловер Спортс 29 11 5 13 38
16 Редклифф 32 11 5 16 38
17 Аштон Юнайтед 29 10 7 12 36
18 Букстон 32 8 11 13 35
19 Грэнтем Таун 32 7 9 16 30
20 Мэтлок Таун 28 8 5 15 29
21 Атертон Коллиерс 26 8 4 14 28
22 Стаффорд Рейнджерс 33 4 11 18 23
Флаги и баннеры
www.fcunited.ru © 2006-2020. Все права защищены. Контактная информация.
При полном или частичном использовании информации гиперссылка на www.fcunited.ru обязательна. Карта сайта.